EM 2008 - mit Lebensmitteln nachempfunden [Macro error in story.content: TypeError: Cannot call method "toLowerCase" of null (/home/helma/apps/twoday/code/PropertyMgr/objectFunctions.js#14)]
Wer kennt nicht [Macro error in story.content: TypeError: Cannot call method "toLowerCase" of null (/home/helma/apps/twoday/code/PropertyMgr/objectFunctions.js#14)]
Sellerie schälen, in handliche Stücke schneiden, Äpfel entkernen, schälen, handliche Stücke. Ab durch die Küchenmaschine, Orangen- und Zitronensaft, Créme fraiche und Joghurt dazu. Salz und Zucker.
Walnusskerne im Beutel lassen, mit einem stumpfen Gegenstand grob auf der Küchenplatte zerkleinern, Tüte auf, dazugeben.
Gut durchmischen, nochmal abschmecken, feddich.
Gibtne Riesenportion und hält sich gut ein paar Tage.
Weisse Klösse [Macro error in story.content: TypeError: Cannot call method "toLowerCase" of null (/home/helma/apps/twoday/code/PropertyMgr/objectFunctions.js#14)]
1kg gekochte Kartoffeln, durch die Kartoffelpresse oder stampfen. 200g Weizenmehl, 2 Eier, Salz. Gut durchkneten, eine lange Rolle formen und schräg in doppelt-daumendicke Rauten schneiden. In kochendes Salzwasser geben (und zwar sofort nach dem Schneiden, Topf ohne Deckel), kochen bis sie nach oben steigen. Dann sind sie nämlich fertig.
(Sog. Weisse Klösse aus Oberschlesien)
Dazu: alles was Sosse ergibt, z.B. Schmorbraten, Schweinebraten, Ente, Gans, Fasan; WILD.
Zwiebelkuchen leichtgemacht [Macro error in story.content: TypeError: Cannot call method "toLowerCase" of null (/home/helma/apps/twoday/code/PropertyMgr/objectFunctions.js#14)]
Fränkischer Zwiebelkuchen
Zutaten für 1 normales Blech. Gleichgroße Fettpfanne ist besser, dann besteht keine Gefahr, dass etwas über den Rand läuft beim Backen. Mein Tipp: alle Zutaten verdoppeln und gleich 2 Bleche machen. Geht nämlich weg wie nix, und wenn wir uns schon die ganze Arbeit machen…
Einkaufen bzw. in der Küche zusammensuchen:
Weizenmehl Typ 405: 440 g
Eier 5
Hefe 1 Würfel
Zwiebeln 2 kg
Butter 125g
Milch Viertelliter, knapp (eher 100ml)
Sahne 1 Becher (200ml)
Salz etwas (ruhig kräftig abschmecken alles)
Speck 150g, fein gewürfelt
Kümmel, gemahlen nach Geschmack
Butterschmalz
Davon entfallen auf den Boden:
400 g Mehl
1 Hefewürfel
2 Eier
die Milch
Butter
Salz
Auf die Beschichtung:
40g Mehl
3 Eier
2kg Zwiebeln
150g Speck, gewürfelt
Salz
Kümmel
1 Becher Sahne (200ml)
Butterschmalz zum Zwiebeldünsten
Los geht’s
400 g Mehl in eine Rührschüssel, davon 2 Esslöffel abnehmen, in die lauwarme Milch, Hefe dazu und gut verquirlen. In das Mehl eine Mulde machen, diesen Vorteig reinkippen und mit Mehl vom Rand her zudecken. Halbe Stunde gehen lassen. Dann die 2 Eier, Salz (1,5 Teelöffel mindestens) und die Butter dazugeben (Butter vorher schmelzen, geht leichter). Gut verkneten. 1 Stunde z.B. im warmen Backofen gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen, längs halbieren und in Halbringe schneiden. In Butterschmalz glasig andünsten, dabei immer schön rühren sonst gibt’s Probleme…Kümmel dazugeben. Nach dem Dünsten salzen.
Kurz bevor der Teig fertig gegangen ist, Sahne, 3 Eier, Salz und wieder etwas Kümmel verquirlen und zu den Zwiebeln geben. Verrühren. Die Speckwürfel in etwas Butterschmalz nicht zu dunkel anschwitzen und auch mit in diese Mischung geben.
Teig ausrollen bzw. gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (vorher etwas Mehl draufgeben). Geht ganz gut mit einer dünnen, zylindrischen Flasche, beim Nudelholz stören die Griffe. Ein paar Minuten in den heißen Backofen, dann geht er noch etwas.
Beschichtung auf dem Boden verteilen, im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 200°C (normaler Ofen) bzw. 170-180°C (Heißluft) backen. Zwischendurch mal ein Auge drauf werfen, jeder kennt seinen Ofen am besten. Kann später gut in Portionen aufgebacken bzw. eingefroren werden.